钟玉琢

 

职称: 教授 博士生导师

办公室: FIT 1-512

电话: 62786910

电子邮件:

个人主页: http://media.cs.tsinghua.edu.cn/~zhongyz

 

简历


现任清华大学计算机系责任教授、计算机应用学科博士生导师。兼任中国计算机学会多媒体专委会主席、北京大学计算机系兼职教授。

长期从事机器人视觉技术、智能计算机声、文、图一体化智能接口以及多媒体计算机技术等方面的教学和科研工作,多年来取得多项研究成果,曾荣获机电部科技进步一等奖和二等奖、教委科技进步二等奖、国家科委863高技术研究发展计划七五和八五期间优秀个人奖和先进工作者奖、清华大学先进工作者奖以及教育工作者优秀奖。钟玉琢教授编著的“多媒体计算机技术”一书荣获1996年第三届全国优秀教材一等奖。钟玉琢教授现已在国内外会议及刊物上发表论文100多篇,已出版专著和译著10多本。现在正在承担国家计委的“数字家电网络控制平台”;863智能计算机的多媒体数据压缩编码算法与实现技术;国家基金委的分布式层次结构视频服务器的关键技术研究等课题。目前正在研究的课题还有:MPEG-4和MPEG-7中的分割技术及基于内容检索技术;网络教学及远程教学中的课件点播技术(COD-Course Ware On Demand)。